Возвращаем к жизни жесткий диск

Одна из самых подверженных риску деталей компьтера это жесткий диск. В результате перегрева, удара, скачка напряжения может выйти из строя и привести к полной или частичной потере данных. Разберем действия которые можно выполнить для спасения жесткого диска.

Как исправить логические ошибки на жестком диске

1.  Проверку файловой системы и исправление логических ошибок можно сделать выполнив команду

chkdsk /r /f c:

Как сделать ремап

2. Проверку поверхности и просмотр smart и ремап бэд блоков, при их обнаружении, можно выполнить в программе MHDD. Рекомендую воспользоваться Hiren Boot CD c включенной в его комплект программой MHDD.

После загрузки с  Hiren Boot CD, запускаем MHDD, выбрав необходимый жесткий диск, нажимаем F4, меняем параметр Remap на On, нажимаем F4 повторно. После этого происходит процесс сканирования секторов жесткого диска в случае сбойного сектора выдается код ошибки(расшифровка ниже) и предпринимается попытка ремапа. Ремап — подмена адресов сбойных секторов на нормальные из запаса предусмотренного как раз на этот случай.

mhdd — расшифровка ошибок

  • BBK (Bad Block Detected) — Найден бэд-блок. Устарело;
  • UNC (Uncorrectable Data Error) — Не удалось скорректировать данные избыточным кодом, блок признан нечитаемым. Может быть как следствием нарушения контрольной суммы данных, так и следствием физического повреждения HDD;
  • IDNF (ID Not Found) — Не идентифицирован сектор. Обычно говорит о разрушении микрокода или формата нижнего уровня HDD. У исправных винчестеров такая ошибка выдается при попытке обратиться к несуществующему адресу;
  • ABRT (Aborted Command) — hdd отверг команду в результате неисправности, или команда не поддерживается данным HDD (пароль, устаревшая или слишком новая модель и т.д.).
  • T0NF (Track 0 Not Found) — невозможно выполнить рекалибровку на стартовый цилиндр рабочей области. На современных HDD говорит о неисправности микрокода или магнитных головок;
  • AMNF (Address Mark Not Found) — невозможно прочитать сектор, обычно в результате серьезной аппаратной проблемы (например, на HDD Toshiba, Maxtor — говорит о неисправности магнитных головок);

Как исправить бэд блоки если ремап не помог

3. Если ремап не помог и проблемы остались для исправления бэд блоков можно попробовать воспользоваться HDDRegenerator нахдящимся на том же Hiren Boot CD. Он не однократно помогал мне в тех случаях, когда mhdd оказывался бессилен.

4. Еще один из методов борьбы с бэд блоками — это разбивка жесткого диска таким образом, чтобы бэд блоки попали в неиспользуемую область, иными словами отрезание участков со сбойными секторами. Очень удобно, когда бэды сгрупированы в одном месте, например в начале жесткого диска.

7 комментариев

  1. есть радикальный метод: снятие контроллера жесткого диска и чистка его спиртом жесткой кисточкой. часто помогает в случае окисления контактов.

  2. HL2:

    Насчёт HDDRegenerator’a подискутирую. Он тупо замазывает плохие блоки, делая их только пригодными для ЧТЕНИЯ, но не ЗАПИСИ. Народ, будьте внимательны =)

  3. Irshat:

    Все это делается на чистый винчестер или уже разделенный на диски. И если я сделал проверку на чистом винчестере, а потом разбил на логические диски, не пропадет ли подмена.

  4. HL2 разные бэды исправляет по разному.
    конечно же винт восстановленный таким образом надо использовать с осторожностью, не хранить на нем ценной информации.

    Хотелось бы добавить что перед выполнением каких либо действий необходимо почитать информацию о конкретной модели, возможно это характерная проблема и решается определенным способом.
    Например жесткие диски seagate 7200.11 с бэдами ни в коем случае нельзя проверять никакими сканирующими и исправляющими программами. Это может привести к необратимым последствиям.

    Небольшая цитата:
    «Отдельная тема — 11-е «Барракуды» с bad-блоками. Если у диска вышел из строя транслятор, но устройство дает готовность по интерфейсу — там всегда есть bad-блоки. Однако если восстановить транслятор «шнурками» и командами по одной из доступных в Сети процедур, то обычному пользователю это ничего не даст. Bad-блоки там специфичные: если начать копирование информации в обычной операционной системе, после первого же дефекта диск впадает в ступор и отключается. Копировать нужно специальным копировщиком непосредственно через порты. Ну и конечно, надо знать, как при этом обращаться с командами. Обычный пользователь, если начинает оживлять свой винчестер, вскоре получает гораздо больше bad-блоков, чем было, а иногда накопитель вовсе ломается из-за запиливания поверхностей и выхода из строя головок. Таким образом, отключение транслятора — это своеобразная защита диска от потери данных.»

    Irshat не пропадет, ремап делается на физическом уровне, контроллером жесткого диска.

  5. Maksim:

    narod mne posovetovali otskanirovat sistemnim chkdskom — delal nihera ne polu4aetsa
    takje est proga auslogics boost speed — skaniruet nahodit, no ne ispravlyaet! uje raz 30 proveryal no nihera ne ispravlyayutsa owibki. podskajite 4e delat

  6. попробуй hddregenerator или mhdd

  7. Блоки UNC часто бывают чисто софтовые. Так, (винт Samsung SP2014n 200GB) MHDD показал 16 блоков UNC. Я думал — винчестеру «абзац», но после стирания (команда — erase) они пропали. Раньше такое наблюдал и на других жестких дисках.

Leave a Reply