Удаленное администрирование

удаленные пользователи так беззащитны

В жизни каждого сисадмина наступает момент когда необходимо удаленно помогать пользователям.

Если у пользователя белый ип адрес, то достаточно скачать с сайта www.realvnc.com и установить бесплатную программу VNC viewer.

Рассмотрим вариант посложнее: допустим имеется несколько филиалов по городу. Каждый филиал за шлюзом с серым ип адресом, соответственно  у пользователей тоже серый ип адрес.

Как можно решить такую задачу?

удаленные филиалы

просто красивая многозначительная картинка

Простейший одноразовый вариант воспользоватся программой showmypc (http://showmypc.com/), teamviewer (http://www.teamviewer.com/ru/)  или им подобными. Пользователь скачивает с сайта приложение, запускает его, диктует вам код, вы конектитесь к пользователю. Не требуется: ни постоянных ип адресов, ни сложных настроек.

тимвью

Более серьезный вариант: организовать впн сеть или настроить подключаемые при необходимости впн соединения. Например: сломалось, что то у пользователя в удаленном филиале, он подключает впн соединение и его компьютер становиться, доступен в центральном офисе, либо можно создать постоянно подключенное впн соединение (openvpn либо средствами винды + rasdial). Сеть можно организовать различными способами windows сервер, nix системы, либо аппаратное решение.

Помимо доступа для помощи пользователем появляется дополнительный бонус, люди находящиеся за пределами нашей внутренней сети получают возможность доступа к ней извне. Это могут быть командированные сотрудники , бухгалтера делающие отчетность дома, директора контролирующие работу сотрудников и так далее.

Организовав впн доступ, можно будет воспользоваться любым из средств доступа к рабочему столу (rdp, vnc)

Нельзя не вспомнить великолепную программу radmin,  все она хороша и скоростью и защищенностью, но все достоинства убивает цена.

Также, как вариант можно пробросить порт того средства, которым вы пользуетесь, со шлюза (роутера) на любой из компьютеров внутри сети. И далее использовать этот компьютер, как промежуточный узел для управления остальными компьютерами в сети.

Буду рад вашим замечаниям.

4 комментария to “Удаленное администрирование”

  1. 4
    n/n Says:

    аахахаха, судный день))

  2. 3
    bardak Says:

    Светлана использование таких программ совершенно безопасно. удаленного помощника всегда можно отключить
    или вы про «судный день: восстание машин» ? 🙂

  3. 2
    Светлана Козлова Says:

    Неплохая идея. Но пользование такое программкой чревато. Однажды бесплатный помощник не захочет уходить с вашего компа.

  4. 1
    yuvo Says:

    Автор спасибо за статью.

Leave a Reply